登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文弱书生的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

岳飞的另一首《满江红》词  

2011-01-12 23:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞《满江红-遥望中原》

 

遥望中原,荒烟处,许多城廓。

想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。

万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。

到而今,铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷;民安在?填沟壑。

叹江山如故,千村寥落。

何日请缨提劲旅,一鞭直指河清洛!

却归来,再续汉阳游,骑黄鹤。

岳飞的另一首《满江红》词 - 蒲湖布衣 - 蒲湖布衣的博客

 

岳飞的另一首《满江红》词 - 蒲湖布衣 - 蒲湖布衣的博客
 

 岳飞的另一首《满江红》词 - 蒲湖布衣 - 蒲湖布衣的博客

赏析

这首《满江红》词,载岳飞第二十三世孙岳鉴所辑,第 二十四世孙岳鸿逵增订的《金陀祠事录》。据此书说,这首词在岳武穆全集中没有收入,但全词见南宋岳珂(岳飞孙)所著《金陀粹编》,“字间略有异同”。台湾学者孙述宇的文章《岳飞的〈满江红〉?――一个文学的质疑》中提到:岳飞名下有两首《满江红》,也可作为考证。

据词学家传统说法,岳飞流传下来的词只有两首,一首是《满江红》(怒发冲冠),另一首即《小重山》(昨夜寒蛩不时鸣)。词学家都没有提到"遥望中原"这首《满江红》词。孙述宇先生所说"怒发冲冠"是最脍炙人口的一首,由此推想,:“岳飞名下有两首《满江红》”中的另一首当是本文开首所引的“遥望中原”了。

再来看这一首《满江红》:岳飞登高望远,只见中原的大好河山笼罩在被金人铁骑所踏起的风尘中。“千里无鸡鸣”,往日歌舞升平的京城、热闹祥和的村落一片寂静,骁勇善战的兵士尸横遍野、人民的累累白骨填满了千沟万壑。真是疮痍遍地、不堪入目啊!而南宋小朝廷却偏安一隅、无心北征。想到此,岳飞痛心疾首:什么时候才能挥师北上,“收拾旧山河”呢?他不禁仰天长啸:我早已把功名视作尘土,等灭尽金贼,收复了这半壁江山,就学汉阳仙人,骑鹤飘然登仙吧!

全词既有对故国(北宋)的怀念,又有对金人的痛恨,并兼有报国无门的慨叹,读来令人回肠荡气。

这首《满江红》不管是否岳飞所作,都值得流传下去,因为她道出了我们中华民族不畏强暴、抵御外侮、渴望统一的心声,确是一首难得的佳作。 

岳飞的另一首《满江红》词 - 蒲湖布衣 - 蒲湖布衣的博客 


岳飞的另一首《满江红》词 - 蒲湖布衣 - 蒲湖布衣的博客
岳飞墓前秦桧铜像

 金色分割线 - 闲适雅居  - 闲适雅居

素材来自网络 制作:我是文弱书生

?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018